Северное сияние 2021 года/Murmansk Northern Lights/Мурманск Северное сияние/Полярное сияние/Norway.

1 Просмотры
Издатель
Северного сияния с научной точки зрения вам лучше объяснят физики, занимающиеся магнитной гидродинамикой. Упрощенное объяснение звучит так: появлению красочного сияния в небе мы обязаны солнцу. Во время масштабных солнечных вспышек масса частиц попадают в космос.
Видео сопровождается хорошей музыкой.
Энциклопедия сухо объясняет, что полярное сияние — это свечение верхних разреженных слоев атмосферы, вызванное взаимодействием атомов и молекул с заряженными частицами больших энергий, вторгающимися в земную атмосферу из космоса. Человеческим языком и очень упрощенно это значит, что Солнце выбрасывает в космос миллионы тонн частиц, через 2–5 дней они долетают до верхних слоев атмосферы Земли, где азот и кислород так рады встрече, что аж светятся от возбуждения.
Свечения происходят в районе магнитных полюсов Земли. К счастью, магнитные полюса не совпадают с географическими, поэтому наблюдать сияния мы можем на широтах около 67–70°, а иногда и намного ближе к экватору, вплоть до Москвы и Твери.
Полюсов у Земли два, поэтому и полярных сияний бывает два — северное и южное. Увидеть Южное сияние проблематично — просто потому что обитаемых мест на нужных широтах Южного полушария не так уж много. А вот в Северном полушарии есть масса уголков, откуда видно полярное сияние. И чтобы увидеть его, не надо даже выезжать из России.
Самый вероятный сезон северного сияния — период с осеннего по весеннее равноденствие, то есть с сентября по март. Это не значит, что небо озаряется только в эти месяцы — сияние вполне может случиться и в августе. Но вероятность все-таки выше зимой, примерно с ноября по февраль. Заодно в высоких широтах в это время ночь длится по 18-20 часов, и даже слабые сияния будут видны более отчетливо. Профессионалы утверждают, что лучшее время суток для наблюдений за авророй бореалис — примерно с 10 вечера до 3 утра.
Электрические огни городов создают световое загрязнение, поэтому рядом с ними ночное небо менее контрастно, и полярное сияние видно намного хуже или не видно вообще. Чем крупнее город, тем больше светового шума и тем дальше от него нужно отъехать. От небольшой деревни хватит и 5-10 км, от мегаполиса — не меньше 50-70 км.
Полярные сияния светятся на высоте более 100 км. Облака всегда ниже, то есть будут между вами и сиянием и закроют обзор. Зимой больше шансов на ясное небо в морозные дни и в моменты похолодания.
Чем ближе вы подберетесь к полярному кругу (или даже уедете еще дальше на север), тем больше шансов увидеть сияние. Хотя, это зависит от величины K-индекса: если он зашкаливает до 8-9 баллов, можете просто смотреть в окно, даже если живете в Сочи.
#Северноесияние #NorthernLights2021 #Северноесияние20201 #MurmanskNorthernLights2021#Полярноесияние #NorwayNorthernLights #NorwayPolarLights #PolarLights #Хорошаямузыка #7Канал
Категория
Модульный дом / Дубльдом
Комментариев нет.