Коттеджный посёлок или ДЕРЕВНЯ? Выбираем УЧАСТОК под СТРОИТЕЛЬСТВО дома вместе с юристом (2020)

34 Просмотры
Издатель
Вы тоже собираетесь купить участок? Обязательно послушайте нашего эксперта! Разбираем факторы, которые могут повлиять на наш и на ваш выбор. Например, что лучше – участок в деревне или коттеджном поселке? Основные моменты интервью читайте ниже.

Неважно, город это, деревня, или например, посёлок городского типа, вопрос в том, есть ли какая-то форма организации граждан или нет. Я про это уже начинал говорить, когда речь заходила про СНТ и ДНП. Одно с другим вообще никак не связано, здесь надо чётко разделить – целевое использование земли и форма организации правообладателей участков. Сейчас вполне можно купить садовый или дачный участок, которые существуют сами по себе, вне всякого СНТ/ДНТ.Все формы организации требуют дополнительных денежных затрат. Это минус. Некоторые накладывают ряд ограничений, это тоже минус. Но они позволяют централизованно решать некоторые вопросы – это плюс.


- Если КП на стадии строительства, вроде можно подешевле взять участок. Есть ли риски?

Юридическая сторона вопроса в том, что здесь две разных сделки: первая – покупка участка, вторая - договор на оказание услуг, по которому некая структура (это может быть собственник всех участков, посторонний ИП-шник, организация, связанная с застройщиком – словом, кто угодно) обязуется провести дороги, газ, электричество, обустроить общественные зоны, и пр. Здесь надо чётко понимать, что это 2 разных вопроса. Первый - покупка участка, сделка оформляется в Росреестре, вы заплатили деньги и стали собственником, всё, вопрос закрыт. Второй вопрос – выполнение обязательств по проведению коммуникаций и оказанию разных услуг. Это самый сложный и опасный момент.


- На что еще обращать внимание, выбирая участок?

На то, что понадобится для строительства и для жизни в доме. Чистый воздух? Проверить, нет ли рядом промпроизводств или промзон, где могут эти производства открыть – это походить вокруг, поразбираться с кадастровой картой, Генпланом, ПЗЗ. Лес? Смотреть, какой статус у тех лесов, которые сейчас там есть. Если это федеральные леса и в ГП/ПЗЗ там тоже числятся леса, это почти гарантия, что всё так и будет. Тишина и покой – смотреть, что вокруг, можно опять же планы по строительству, по проведению дорог. Про сам участок. Первое – дорога – есть ли она физически и юридически (бывает так, что ездишь ты про проторенной дороге через поле к своему участку, а потом собственник этого поля ставит забор и говорит: извини, я ДНТ организовал, буду участки продавать), в каком она состоянии. Второе – коммуникации. Что есть сейчас, что можно сделать? Сейчас обязательным является только электричество. Если в пределах 500 м от участка есть точка подключения, обязаны предоставить 15 Квт по 380 В, этого хватит на дом. По факту иногда процесс затягивается, иногда напряжения не хватает, бывают частые перебои, и т.д., это можно узнать в местных электросетях или у соседей.


- А вот ещё момент - про продажу в будущем

Да, заранее оценить инвестиционную привлекательность участка тоже полезно. Для этого неплохо бы посмотреть те же документы, про которые я уже говорил: Генплан, ПЗЗ, плюс хорошо бы с соседями или местными властями пообщаться. Логика простая и понятая – если то, что предполагается сделать, вам нравится, скорее всего, это понравится и другим. Плюс учитывать фактор конкуренции. Есть локации, где свободных земель под застройку мало, а есть такие, где уже много настроено и оформляются ещё и ещё. Соответственно, если вы через несколько лет захотите продавать свой участок/дом, в первом случае у вас будет мало конкурентов, а во втором, скорее всего, много. И если к тому времени спрос будет тоже большой, вам повезло, а если большого спроса не будет, продать будет крайне сложно, и вы в лучшем случае вернёте своё, а скорее всего, придётся продавать дешевле и дольше.



**********

ВАСИЛИЙ КАЛАШНИКОВ, риелтор-юрист по недвижимости: тел. +79226062992

**********

Первую часть консультации с экспертом можно посмотреть здесь: https://youtu.be/VYvvdnmzhk4

**********

Как мы смотрели участки и что увидели в Подмосковье, можно посмотреть здесь: https://youtu.be/eUJl_g-y0Vk

***********
СПАСИБО ЗА ПРОСМОТР!
Категория
Покупка Участка
Комментариев нет.